На главную
Новости
О курсах
Подготовительное отделение
Расписания занятий
Пресса о нас
Фотографии из поездок
Координаты
Пишите




Православное христианство.ru Rambler's Top100
HotLog online dating service
HotLog
HotLog

Предлагаем вашему вниманию выдержки из передачи, прозвучавшей в эфире «Народного радио» 4-ого апреля 2004 года. Передача была посвящена рассказу о богословских курсах для мирян, действующих при Московской Духовной Академии (МДА) вот уже четвертый год.

Ведущий предоставил слово иеромонаху Киприану (Ященко), проректору этих курсов.

Вот что он рассказал: «Все началось с того, что в 2000 году к ректору Московской Духовной Академии, архиепископу Верейскому Евгению, обратились два предпринимателя. Они хотели бы обучаться в Академии, получить богословское образование, этого же хотели и их друзья. Один из них был довольно солидным бизнесменом, другой – трудился в Государственной Думе. Ректор, обдумав их просьбу, пришел к выводу, что в Академию, которая находится в Сергиевом Посаде, из Москвы было бы ездить далеко, если иметь ввиду, что ездить пришлось бы регулярно. Да и нагрузка в МДА очень большая и работающий человек вряд ли сможет с нею справиться. Было принято такое решение: сделать шаг из МДА навстречу мирянам, которые хотели бы получить богословское образование с тем, чтобы потом служить  на приходах, заниматься катехизаторской деятельностью, работать преподавателями, экспертами, журналистами. Мы также полагали, что эти курсы могли бы быть полезными руководителям различных уровней из разных организаций.

Ведущий: То есть вы ставили довольно высокую планку?

О. Киприан: «Когда мы предполагали, что к нам придет учиться руководящее звено, то считали, что в дальнейшем они могли бы стать в чем-то образцом для подчиненных: если они ведут благочестивую жизнь, поступают нравственно в любых ситуациях, не только внешне соблюдают пост и творят непоказные молитвы, добросовестно относятся к делу, с любовью к окружающим, – то и плоды их деятельности будут богоугодными. И  вот 4 года назад мы создали небольшую группу из 20 человек и начали обучение на подготовительном уровне. Сегодня эта группа уже на четвертом курсе, скоро они будут защищать дипломы, и можно уже будет говорить и о наших плодах: кто куда пойдет, какую пользу для Церкви могли бы принести наши выпускники. Когда мы начинали, то отдавали себе отчет в том, что многие из тех, кто пришел к нам, еще невоцерковленные люди. В силу этого мы решили создать для них такую среду, в которой они могли бы общаться не только между собою, но и со священнослужителями, преподавателями в неформальной обстановке, ездить в паломнические поездки, во время которых происходило бы соприкосновение со святынями России. Часто бывает, что человек, стремящейся к духовной жизни, одинок: ни на работе, а иногда и в семье нет никого, с кем бы он мог поделиться духовными переживаниями, нет духовного отца или общины.

Отдельно коснусь этого вопроса. В настоящее время священство считает, что для всей РПЦ вопрос о воссоздании общин – один из главнейших. Если создать настоящие общины при храмах, прекратятся характерные для сегодняшнего времени «захождения» в храмы, то в один, то в другой, и исчезнут «захожане», став прихожанами. Тогда возникнут внутри приходов крепкие семьи, в которых есть надежный отец, где все друг друга поддерживают и помогают идти к Богу. Если таких здоровых общин будет много, нам будут не страшны никакие секты, нашествия и потрясения. Конечно, правит всем Господь, и что и как будет с Россией, ведомо только Ему. Но мы должны потрудиться над созданием таких крепких общин. Миряне после наших курсов и могли бы нацелиться на работу в приходах, а также на социальное служение, миссионерскую и просветительскую деятельность.

Допустим, в монастыре Саввы Освещенного близ Иерусалима готовили отшельников, которые должны были направиться куда-то в пустыни, где они могли бы жить в полном одиночестве. У нас же совсем другая задача: подготовить тех, кто будет «общинником», создающим полнокровную жизнь на приходах. Мы стараемся создать такие условия жизни и обучения на курсах, чтобы согревать душу людям и чтобы впоследствии они несли это тепло другим.

Ведущий: То есть, вы как бы создаете модель общинной жизни?

О. Киприан: Да, мы стараемся сделать ее еще и саморазвивающейся.

Ведущий: Сегодня среди гостей – завуч богословских курсов О. А. Трубицына. Ольга Арнольдовна! Расскажите нам немного об организационной работе, которую вы осуществляете как завуч курсов.

Ольга Арнольдовна: Работа по организации учебного процесса, приглашению преподавателей, обеспечению учащихся учебниками и многое другое, чем необходимо заниматься в организационном плане, возложено на меня. Хотелось бы подчеркнуть, что начинаем мы с подготовительного курса, прослушав который, слушатели сдают экзамен по Закону Божию и после этого поступают на первый курс. Пользуются наши обучающиеся учебником протоиерея Серафима Слободского. Подготовительный курс обычно бывает летом, основная ступень занятий начинается осенью, и собираемся мы два раза в неделю, это не очень обременительно, ведь все продолжают работать. Конечно, бывает, что слушатели пропускают занятия, но мы обязательно обеспечиваем их аудиокассетами, дисками или после компьютерного набора можем предоставить дискеты с записями пропущенных лекций.

Ведущий: Кто преподает на ваших курсах?

Ольга Арнольдовна: Мы стараемся пригласить самых лучших и квалифицированных преподавателей. Так как мы существуем при МДА, то и лекторов приглашаем в основном оттуда. Например, курс нравственного богословия читает архимандрит Платон (Игумнов); курсы истории, истории русской Церкви, духовное право – протоиерей Владислав Цыпин; такой предмет, как агиология преподает игумен Андроник (Трубачев); курс православие и русская литература – проф. М.М. Дунаев; проф. А.И. Осипов читает некоторые блоки по богословию. Кроме того, мы приглашаем ведущих преподавателей из ПСТБИ.

Ведущий: Все-таки, сколько лет длится полный курс?

Ольга Арнольдовна: Пока остановились на трехгодичном сроке. Однако уже сейчас, когда мы заканчиваем курс обучения, многие слушатели просят продлить этот срок еще на год. Наверное, это естественно, так как человек, который приходит к нам, обычно втягивается в нашу общинную жизнь и уже не мыслит себя без нее. На последнем педагогическом заседании мы приняли решение продолжить обучение как специализацию. Мы определили несколько направлений специализации: педагогическую, научно-исследовательскую, миссионерско-катехизаторскую, пастырскую.

В процессе обучения мы часто устраиваем чаепития и другие виды неформального общения обучающихся с педагогами, иногда просто невозможно оторвать слушателей от преподавателей: столько порой возникает у них тем для общения. Я даже иногда вынуждена звонить в колокольчик, чтобы собрать слушателей на урок. Помимо лекций, на первом курсе есть практические занятия: богослужебное чтение. На втором курсе проводим семинары по практике построения миссионерской беседы. Существует у нас и практика воспитательной внеучебной беседы, на которые приглашаются известные духовники: протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Евгений Шестун, игумен Дамаскин (Орловский), в апреле планируется встреча с митрополитом Кириллом.

О. Киприан: Помимо всего, мы часто соборно выезжаем в паломнические поездки: недавно, на первой неделе поста, были в Дивеево, на Светлую Седмицу планируем съездить в Киев. Также мы побывали в Оптиной пустыни, братия ездили на Афон, прошлую Пасху мы встречали в Иерусалиме, были в Италии, в Бари у святителя Николая. Конечно, заграницу ездили те, кто может себе это позволить. А по России мы ездили много: были в Санаксарском монастыре, во Владимире, Санкт-Петербурге, Ростове Великом, Ярославле. Всегда купаемся в святых источниках, причем соборно: братия окунаются, сестры поют, подбадривают: «Богородице, Дево радуйся...» Обычно все вместе празднуем праздники, на Рождество собирались семьями, и были очень веселые Святки с колядками.

Ольга Арнольдовна: У нас есть такой предмет: церковное пение. На каждом курсе изучаем тропари церковным праздникам и стихиры  Пасхи. С нами работает регент. Она отобрала среди наших слушателей людей, способных к церковному пению.

Ведущий: Вы и сейчас придерживаетесь принципа приема на курсы руководителей, или нет?

Ольга Арнольдовна: Так было вначале, а сейчас у нас учатся люди разных профессий и не только руководящее звено: и экономисты, и врачи, и инженеры.

О. Киприан: Мы очень рады, что наши слушатели проявляют инициативу. Например, слушатели второго курса предложили создать модель морального кодекса предпринимателя. Это очень важно: как можно в наше суровое и лукавое время привести свою деятельность в соответствие с заповедями Божиими.

Ведущий: Теперь вопрос к Светлане Ершовой. Она уже три года учится на этих курсах. Вы уже были воцерковленным человеком к началу курсов?

Светлана: Да, я уже пять лет посещала богослужение, но путь духовный у каждого свой. Однажды я поняла, что знаю и понимаю очень мало: я стала искать способ узнать больше и так попала на курсы. Меня настораживало, что учиться придется целых три года. А вот теперь, через три года, я понимаю, что мне и этого мало.

Ведущий: Что вам дали эти курсы?

Светлана: По моему мнению, самое главное, что нам дали эти курсы – систему получения знаний, благодаря которой самому потом можно легко идти по пути самообразования. Наши преподаватели умело направляют нас на последующее углубленное изучение предмета. В целом я бы сказала, что курсы полезны не только для получения знаний, но и для духовного роста они играют очень большую роль. Получаемое нами на курсах мы спонтанно распространяем, общаясь в других сферах, и вообще стараешься вести себя уже по-другому, в соответствии с христианской моралью. Время обучения на курсах – это не просто что-то приобретенное нами, это как дар Божий.

Ведущий: Теперь о том, как найти  курсы. Они находятся по адресу: Новоспасский Ставропигиальный мужской монастырь, 109172, Крестьянская пл., 10.

Контактные телефоны:  925-93-20, 8-901-711-5387, 8-926-232-7686.

 

Кроме того, для слушателей, живущих далеко от Москвы, сообщаем, что с октября наши курсы смогут быть и дистантными: мы  будем не только пересылать лекции на различных носителях, но и слушатели смогут задавать вопросы интерактивным способом. Но, конечно, на экзаменах необходимо личное присутствие.

Найти: на


Hosted by uCoz